Я личность

Я – личность

Самосознание – это многоуровневая структура личности, включающая в себя самооценку, самоотношение, саморегуляцию и самопознание.

Какая Я? Мои грани личности. Я знаю себя? Как обстоят дела с моей идентичностью, Я-концепцией.

Идентичность – это осознанные и присвоенные представления о себе, приобретенные личностью в процессе прохождения возрастного кризиса.

Я-концепция – это система представлений личности о своем Я и отношение к нему. Я-концепция включает в себя все установки и убеждения относительно себя. Я-реальное (каким являюсь в настоящее время) и Я-идеальное (каким хочу быть).

Сформированная идентичность обладает следующими характеристиками:

  1. Высокая дифференцированость и целостность. (Я разный: я могу быть таким, и таким, но все это Я, и Я принимаю себя всякого.)
  2. Стабильность и гибкость. (Я такой, какой я есть, я знаю, кто Я и какой Я, но Я могу меняться, избирательно перестраивать себя.)

Аналогичные представления присутствуют и в представлении о Другом человеке.

Для лучшего понимания механизма совершаемого выбора партнера и поддержания отношений в паре является сформированная идентичность, а попросту самооценка человека. Ей соответствуют следующие характеристики представлений человека о себе

Различают Я персональное (личный уровень, индивидуальные черты и характер).

Я социальное (принадлежность к группе, социальные роли, общественный статус, идеи и ценности).

Я зеркальное (как меня воспринимают другие). 

Самооценка – это то, насколько человек считает себя ценным, свои отдельные качества, способности, поведения и пр. Общая ценность себя складывается из:

- компетентность в знаниях, умениях, интеллекте, достижениях;

- социальное признание другими, уважение;

- физические умения, достижения;

- внешняя привлекательность, наличие отношений, ценность для другого пола;

- одобрение поведения в общем, адекватность, эффективные стратегии поведения.

 

Статус идентичности

Прохождение кризиса взросления, принятие на себя личных и социальных обязательств.

Недифференцированная идентичность

Человек не очень понимает «Какой он?», знания о себе носят отрывочный, фрагментарный характер. Принятие своего Я находится в прямой зависимости от мнения других людей, что является источником неустойчивой, ситуативной самооценки. Оценка других людей строится по полярному типу «хороший – плохой», «умный – глупый», «свой – чужой» и т.д.

Диффузная или размытая идентичность

Спутанное представление о самом себе. Такому человеку свойственны примитивные защитные механизмы: расщепление, идеализация – обесценивание, отрицание и пр., влияющие на адекватность их представлений о себе и других. Такому человеку трудно найти партнера для отношений. Он будет искать «идеального»  или приписывать несуществующие черты уже имеющемуся партнеру.

Диффузная идентичность (неопределенность, спутанность представлений человека о себе самом). Человек, имеющий не соответствующее представление о себе и других, будет испытывать наибольшие трудности при поиске партнера и построении отношений. Эта проблема, как правило, выражается в попытке найти человека, советующего идеальному образу, либо будет тенденция приписывать несуществующие качества партнеру. Очевидно, что при поиске брачного партнера, будет демонстрироваться улучшенный образ себя и партнер тоже будет идеализироваться, что в дальнейшем может привести к глубокому разочарованию.

Предрешенная идентичность

Преждевременная взрослость, взятие на себя обязательств в виде чужих советов, родительских внушений, предписаний. Выбор профессии, ранняя свадьба. В рамках культуры и традиций ограниченная модель взрослости. Так как выбор заранее определен, то все происходит бесконфликтно, но может быть снижено самоуважение, не высокая инициативность и решительность. Либо

Отказ от самоопределения

Отсрочка. Затягивание процесса, не принятие жизненно важных решений, не готовность. Занят поиском себя. Человек даже может ответить на вопрос «Какой он?», но на вопрос «Кто он?». Ответить не может.

Зрелая идентичность

Прохождение кризиса, принятие на себя новых обязательств. Осмысленное решение относительно жизненного пути. Профессиональная самоопределение. Внутренняя целостность, уверенность, активная жизненная позиция, психологическая стабильность, здоровые социальные адаптации. Реалистичные цели. Выбор пары и построение гармоничных отношений.