Время – враг или друг? Как жить в гармонии со временем? Уметь жить здесь и сейчас? Быть в потоке? Управлять временем? Идти в ногу со временем?
Как на нас влияет такой фактор, как время? Задумайтесь на минуту, в каком времени мысленно вы живете? Вы ориентирована на будущее? Вы живете прошлым? Вы наслаждаетесь настоящим? Посмотрите на свою жизнь через призму времени.
Одним из важнейших факторов нашего самосознания является время. Понимание, что время не бесконечно, делает нашу жизнь более осмысленной, планирование и отдаленные перспективы наполняют день сегодняшний, настоящее переосмысливается в контексте будущего и мы решаем, что взять из багажа прошлого в грядущее жизненное путешествие.
Ф. Зимбардо американский социальный психолог, организатор знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, профессор, автор книги «Парадокс времени», один из ведущих специалистов по восприятию времени выделил основные временные зоны, в которых живут люди, с концентрацией внимания на прошлом, на настоящем, на будущем.
Положительное прошлое
Среди сосредоточенных на прошлом есть те люди, которые помнят только «старые добрые времена»: победы, удачи, дни рождения. Плюсы таких людей в том, что они часто патриотичные, придерживаются норм морали и нравственности. Они поддерживают связь с родственниками, собирают фотоальбомы, хранят семейные традиции. Такие люди сосредоточены на «положительном прошлом». В какой-то степени такие люди являются интровертами, они застенчивы, у них есть друзья, но их мало, они духовно ориентированы, они не любят рисковать, для них главное стабильность и безопасность.
Человека живущего в прошлом времени легко узнать по высказываниям: «Раньше все было лучше, и колбаса была вкуснее, и люди были добрее, и птицы по-другому пели и т.д.» Считают, что современная молодежь – это не то, что было в прошлом. - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: … М.Ю. Лермонтов «Бородино»
Люди, живущие прошлым временем, часто не могут найти себя в настоящем, устарели их взгляды, устарела профессия, но они не готовы меняться, адаптироваться к новым реалиям жизни. Минусы таких людей, что они пассивные, не гибкие. Не хотят или не могут учиться, развиваться. Такие люди не могут получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, ведь сейчас все не так хорошо, как было раньше.
Негативное прошлое
Другой тип людей запоминает лишь огорчения и неудачи — все мелочи, которые шли не так. Они недовольны своим прошлым. Не в той семье родился, не тому учился, не на том женился и т.д. Они, как правило, озабочены вопросом, кто виноват? Вместо того, чтобы задуматься, что делать дальше и как я могу изменить свою жизнь? Такие люди сосредоточены на «негативном прошлом». Они часто импульсивны, агрессивны, склонны к зависимостям, не мотивированны работать в счет будущего вознаграждения.
«Попасть в прошлое» можно так же, пережив какую-то очень серьезную психологическую травму, потерю, с которой никак невозможно смириться. И человек мысленно все время возвращается в эту травму, никак не может ее прожить, не может ее отпустить. В связи с этим не может в полной мере жить в настоящем, строить планы на будущее, получать удовольствие от жизни здесь и сейчас.
Отложенная жизнь
Человека живущего в будущем тоже легко узнать по тому, что он все время спешит, боится не успеть. Говорит о своей будущей жизни, планах, целях. Характерные для них высказывания: «Сейчас это выучу, это закончу, это достигну, получу и тогда….заживу!»
Люди будущего амбициозные, активные, ответственные, целеустремленные. Они очень деловые. Готовы жертвовать удовольствиями в настоящем в пользу достижений своих карьерных целей. У людей будущего тоже нет контакта с настоящим, они не могут насладиться радостями дня сегодняшнего, им не доступна созерцательность, они не могут получить удовольствия, так как здесь и сейчас их все не устраивает, им все здесь не нравится, не удовлетворяет. Не вкусно тут, не мягко, не интересно. Они мысленно уже в своем счастливом будущем. Их может не устраивать работа, партнер, жилье, уровень дохода и т.д.
Такие люди могут быть малоэмоциональны, асексуальны. Ведь, все удовольствия можно испытать только здесь и сейчас. А у них вся энергия и мысли направлены в будущее. Вся воля собрана в кулак. «Все для фронта, все для победы». Не время расслабляться.
В будущем сейчас живут не только отдельные люди, но и целые города, страны. Это целая философия жизни. Рационализм, достигаторство. Расплата за такой образ жизни – стресс, невроз.
Люди будущего всегда испытывают напряжение от того, что надо использовать время наиболее продуктивно и эффективно. Современные невроз связан со временем. Это во времена Фрейда все проблемы связывали с сексуальной сферой жизни и переживаниями поэтому поводу. Сейчас невроз запускает такая категория, как время.
Общество это культивирует. Все бегом, все надо успеть! В моде тренинги личностного роста, бизнес-коучинг, тайм-менеджмент. Все чего-то достигают, желают. Хотят быть эффективными, спортивными, позитивными. Но беда людей будущего в том, что они, достигнув своего «счастливого будущего», не могут удовлетвориться им, насладиться, со временем его привлекательность меркнет, так как перед ними уже стоят новые цели и перспективы. Мир не стоит на месте. А еще хуже, если эти цели оказались ложными, не того на самом деле человек хотел, а все его цели были продиктованы психологией общества потребителей, которое все время подкидывает новые соблазны.
Многие ставят перед собой ложные цели, не свои. Это давление социума, рекламы, ожидания родителей, друзей. Это желание доказать кому-то что-то. На достижение ложных целей уходят годы, здоровье, и что в результате? Невроз, букет болезней, разочарование в жизни и т.д. Хорошо, если еще достигнешь то, что желал, а если нет? Кто-то поймет, что он проживает не свою жизнь, но время будет упущено. Кто-то так и не поймет.
В будущем живут все страны Запада, страны с развитой экономикой. В прошлом, многие страны третьего мира. В настоящем живут такие страны, как Индия, Испания.
Гедонистическое настоящее
Казалось бы, ответ найдет, надо жить в настоящем! Жить в настоящем времени – это получать радости, уметь наслаждаться сегодняшним днем! Получать удовольствия от текущего момента! Жить здесь и сейчас, как нас призывают разные восточные гуру.
Какие люди живут в настоящем? Расслабленные, спокойные. Они никуда не спешат, они не строят планы на будущее, они получают удовольствие здесь и сейчас. Они скромны и довольствуются малым. Им хорошо, и они не думают о будущем, у них нет целеполагания, ответственности за свою жизнь и поступки. У них рискованное отношение ко времени и жизни. Я думаю, вы встречали таких людей, это инфантильные личности, зависимые и безответственные, прожигатели жизни, это наркоманы, алкоголики и т.д.
Позитивная временная перспектива
Вы меня тогда спросите, так в каком времени надо жить, если во всех плохо? Отвечаю. Надо жить во всех сразу, уметь в себя вобрать все ощущение времени. Найти в себе этот баланс.
Это холистический (целостный) подход - жизнь в гармонии с миром и в ладу с самим собой!
Это построение позитивной развернутой временной перспективы, принятии будущего и наделение его смыслами, отпускание прошлого.
Временная перспектива личности – это система представлений о себе и осознания себя в прошлом, настоящем и будущем, где каждая категория имеет определенную эмоциональную оценку.
Временная идентичность – осознание непрерывности и тождественности Я во времени. Какой Я в прошлом, настоящем, будущем?
Прошлое надо принять, простить всех и себя. Отпустить. Сказать спасибо прошлому за весь полученный жизненный опыт, за события хорошие и не очень, за все возможности и ошибки, за все удачи и падения и т.д. Ведь события прошлого сделали меня сегодняшнего! Все обозначить, все включить, все пережить, найти минусы и плюсы событий. Чему меня это научило? Что в этом было полезного для меня? Без чего бы Я не был бы Я?
Серьезные решения, планы на будущее принимаются на основе проб, выбора, терзаний, ошибок прошлого. Наши ценности, цели дают нам ориентиры для моделирования будущего. Будущее надо планировать, ставить цели. Понимание, что время не бесконечно, дает нам возможность остроты ощущения, дает нам возможность ценить время, ценить свою жизнь, планировать свою жизнь и уметь наслаждаться здесь и сейчас.
«Напоминайте себе почаще, что цель жизни вовсе не в том, чтобы выполнить всё намеченное, а в том, чтобы наслаждаться каждым шагом, сделанным на жизненном пути, в том, чтобы наполнить жизнь любовью». Ричард Карлсон
А сейчас хочу предложить вам упражнения, которое поможет насладиться настоящим моментом, ценить жизнь и жить здесь и сейчас.
Мои моменты радости
Каждый вечер, прежде чем лечь спать, мысленно пересмотрите прожитый день, вспомните 3 -5 приятных моментов, которые обрадовали вас или осчастливили за день. Улыбнитесь. Проживите их еще раз. Это может быть чашка вкусного кофе, душевный разговор с подругой, теплый весенний ветерок, любимая мелодия, всколыхнувшая приятные воспоминания и т.д.
И пусть вам сняться только счастливые сны!